Selasa, 22 November 2011

BAQL (Sayur Hijau) Clorofil


          Di dalam al-Qur’an diterangkan BAQL atau juga yang bermakna DEDAUNAN/ SAYURAN HIJAU. Jenis makanan hijauan ini mempunyai manfaat yang baik untuk menjaga kesehatan.
Mengenal Hijauan/Clorofil
       Klorofil atau yang biasa dikenal dengan zat hijau daun, sama seperti namanya, merupakan kandungan yang menyebabkan warna hijau pada tanaman. Apa yang dilakukan klorofil? Klorofil ini akan menyerap energy dari matahari untuk memfasilitasi berlangsungnya proses fotosintesis pada tumbuhan. Klorofil ini sama seperti darah pada manusia. Zat ini sangat berperan dalam fungsi metabolism seperti pertumbuhan dan respirasi tumbuhan.
          Sumber klorofil yang paing nyata adalah sayuran hijau. Akan tetapi, lebih baik dikonsumsi dalam keadaan mentah. Proses pemanasan saat memasak merusak hampir semua kandungan klorofilnya. Atau, bisa juga menambah asupan klorofil dengan menggunakan suplemen. Klorofil banyak tersedia dalam bentuk ekstrak, cairan maupul tablet. Tidak masalah cair atau tablet, klorofil akan meningkatkan system kekebalan tubuh, menguatkan jaringan dan organ, serta memperbaiki kesehatan secara umum.
Hasil Riset
       Riset medis menunjukkan fakta mengejutkan: bahwa tingkat konsumsi sayuran seseorang berpengaruh besar terhadap usia hidupnya. Sebaliknya, semakin banyak seseorang mengkonsumsi daging, susu dan telor, semakin besar pula resiko terserang penyakit, khususnya jantung. Lebih parah lagi, usia hidup orang-orang tersebut lebih pendek ketimbang para perokok. Lalu, adakah jalan keluar mengatasi masalah ini, terutama untuk membendung arus modern yang ditandai dengan menjamurnya makanan cepat saji (fast food), yang secara diam-diam membentuk pola makan masyarakat yang kurang asupan sayur?
          Dr. Richad Willstatter yang memperoleh hadiah Nobel pada tahun 1915 menemukan bahwa struktur kimia klorofil terdiri dari satu rangkaian atom Karbon, Hidrogen, Nitrogen dan Oksigen yang mengelilingi satu atom Magnesium. 15 tahun kemudian, Dr. Hans Fisher berhasil membuktikan bahwa struktur kimia klorofil hampir sama dengan hemoglobin tubuh. Adapun perbedaan antara darah dengan klorofil adalah atom darah adalah zat besi, sedangkan atom Klorofil adalah Magnesium. Klorofil mampu meningkatkan penyerapan oksigen dan meningkatkan sel darah merah dalam tubuh.
          Dr. Bernard Jensen dalam bukunya “The Healing Power of Chlorophyll from Plant Life” menunjukkan bahwa jumlah sel darah merah pada tubuh yang sehat adalah lebih tinggi daripada tubuh yang tidak sehat, dan bahwa konsumsi klorofil dalam jumlah besar akan meningkatkan jumlah sel darah merah. Beliau juga mengemukakan bahwa klorofil mampu mengeluarkan racun dari dalam tubuh seperti zat-zat kimia, obat-obatan dan bahan radio-aktif. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya klorofil bagi kesehatan tubuh. Dalam buku “American Journal of Gastro Enterology” karya Dr. Samuel, Jerome dan Bernard Weiss, 36 pasien dengan pendarahan pada usus telah diberi perawatan dengan ekstrak Alfalfa dan hampir seluruh penderita menjadi sembuh antara 2 sampai 20 hari.
          Sesungguhnya, kandungan gizi terbaik pada sayuran terdapat dalam apa yang kita kenal dengan pigmen hijau/zat hijau daun atau dalam istilah latin disebut dengan klorofil atau Chlorophyll. Klorofil adalah inti daun/sayuran. Hingga pasokan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh manusia lewat saturan sebenarnya tersuplai oleh klorofil yang terdapat dalam sayuran tersebut. “Hal yang terpenting dalam memulihkan kembali kesehatan adalah dengan mengambil asupan klorofil (chlorophyll) dalam jumlah seimbang dan terus-menerus setiap hari”, demikian kesimpulan yang dibuat oleh Dr. Ann Wigmore (Rebuild Your Healt, 1991). “Klorofil mengandung nutrisi yang dibutuhkan untuk menyeimbangkan tubuh manusia, sehingga tubuh bisa dibersihkan dan diperbaiki untuk membangun tubuh yang sehat”, tambahnya.
Manfaat Klorofil bagi Kesehatan
       Klorofil bermanfaat sebagai desinfektan dan antibiotic dalam perang dunia, sebelum morfin ditemukan. Sampai hari ini pun masih digunakan untuk program pembersihan kotoran. Klorofil membersihkan jaringan-jaringan tubuh yang sakit dan membuang keluar dari tubuh, beserta bakteri dan parasit yang ada dalam jaringan yang sakit tersebut. Klorofil mengeluarkan racun-racun kimia sintesis macam boraks dan formalin. Kerjanya seperti memandikan bagian dalam tubuh kita. Molekul klorofil mempunyai ekor hydrophobic yang masuk ke dalam hidrokarbon dinding-dinding sel tubuh dan menarik keluar dari dinding sel tersebut, seperti sabun melepaskan minyak dari tangan kita. Golongan hidrokarbon adalah pestisida, narkotika, perasa makanan dan lain-lain yang dibuat di laboratorium dari bahan minyak bumi. Hati kita berfungsi membongkar sistemis kimia tersebut dan mengeluarkannya dari dalam aliran darah kita. Karena itu klorofil membantu kerja hati kita, sehingga hati kita tak kerja terlalu berat. 
          Klorofil mengandung antioksidan, antiperadangan dan zat yang bersifat menyembuhkan luka. Kandungan ini bermanfaat bagi kesehatan. Berikut beberapa manfaat lain dari klorofil:
·         Klorofil berfungsi membantu pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
·         Klorofil membantu menetralkan polusi yang kita hirup maupun yang kita dapatkan melalui asupan makanan. Karena itu, klorofil merupakan suplemen yang sangat bagus bagi perokok.
·         Klorofil secara efisien melepaskan magnesium dan membantu darah membawa oksigen yang dibutuhkan ke semua sel di jaringan-jaringan tubuh.
·         Klorofil juga terbukti berfungsi mengasimilasikan kalsium dan mineral-mineral berat lainnya.
·         Klorofil potensial dalam menstimulus sel-sel darah merah untuk menyediakan suplai oksigen.
·         Bersama dengan vitamin lain seperti vitamin A, C dan E, klorofil terbukti bisa membantu menetralkan radikal bebas yang merusak sel-sel yang sehat.
·         Klorofil juga berperan sebagai deodorant dalam mengurangi bau mulut, air seni, sisa pembuangan, serta bau badan.
·         Klorofil juga mengurangi kemampuan zat-zat karsinogen untuk mengikatkan daripada DNA dalam organ-organ utama tubuh.
·         Klorofil bermanfaat dalam mengatasi gangguan akibat pembentukan batu kalsium oksalat.
·         Klorofil juga bisa digunakan untuk mengatasi infeksi luka secara alami.
Klorofil juga mengandung zat antimutasi dan antikarsinogen yang berfungsi melindungi tubuh melawan racun-racun serta mengurangi efek samping obat. []

JAHE (zanjabil)


Jahe yang nama ilmiahnya Zingiber officinale sudah taka sing lagi bagi kita, baik sebagai bumbu dapur maupun obat-obatan. Begitu akrabnya, sehingga tiap daerah di Indonesia mempunyai sebutan sendiri-sendiri bagi jahe. Nama-nama daerah bagi jahe tersebut antara lain halia (Aceh), bahing (Batak karo), sipadeh atau sipodeh (Sumatra Barat), Jahi (Lampung), jae (Jawa), jahe (Sunda), jhai (Madura), pase (Bugis), lali (Irian).
Kandungan Rimpang Jahe
          Sifat khas jahe disebabkan adanya minyak atsiri dan oleoresin jahe. Aroma harumjahe disebabkan oleh minyak atsiri, sedangkan oleoresinnya menyebabkan rasa pedas. Minyak atsiri dapat diperoleh atau diisolsi dengan destilasi uap dari rhizome jahe kering. Ekstrak minyak jahe berbentuk cairan kental berwarna kehijauan sampai kuning, berbau harum tetapi tidak memiliki komponen pembentuk rasa pedas. Kandungan minyak atsiri dalam jahe kering sekitar 1-3 persen. Kemponen utama minyak atsiri yang menyebabkan bau harum adalah zingiberen dan zingiberol.
          Oleoresin jahe banyak mengandung komponen pembentuk rasa pedas yang tidak menguap. Komponen didalamnya terdiri atas gingerol dan zingiberen, shagaol, minnyak atsiri dan resin. Pemberi rasa pedas dalam jahe yang utama adalah zingerol.
Khasiat Jahe
       Sejak dulu jahe dipergunakan sebagai obat, atau bumbu dapur dan aneka keperluan lainnya. Jahe dapat merangsang kelenjar pencernaan, baik untuk membangkitkan nafsu makan dan pencernaan.
         Jahe yang digunakan sebagai bumbu masak terutama berkhasiat untuk menambah nafsu makan, memperkuat lambung, dan memperbaiki pencernaan. Hal ini dimungkinkan karena terangsangnya selaput lender perut besar dan usus oleh minyak atsiri yang dikeluarkan rimpang jahe.
          Minyak jahe berisi gingerol yan berbau harum khas jahe, berkhasiat mencegah dan mengobati mual dan muntah, misalnya karena mabuk kendaraan atau pada wanita yang hamil muda. Juga rasannya yang tajam merangsang nafsu makan, memperkuat otot usus, membantu mengeluarkan gas usus serta membantu fungsi jantung. Dalam pengobatan tradisional Asia, jahe dipakai untuk mengobati salesma, batuk, diare dan penyakit radang sendi tulang seperti arthritis. Jahe juga dipakai untuk meningkatkan pembersihan tubuh melalui keringat.
          Pembersihan modern telah membuktikan secara ilmiah berbagai manfaat jahe, antara lain:
1. Menurunkan tekanan darah. Hal ini karena jahe merangsang pelepasan hormone adrenalin dan memperlebar pembuluh darah, akibatnya darah mengalir lebih capat, lancer dan memperingan kerja jantung memompa darah.
2. Membantu pencernaan, karena jahe mengandung enzim pencernaan yaitu protease dan lipase, yang masing-masing mencerna protein dan lemak. Gingerol pada jahe bersifat antikoagulan, yaitu mencegah penggumpalan darah. Jadi mencegah tersumbatnya pembuluh darah, penyebab utama stroke, dan serangan jantung. Gingerol juga diduga membantu menurunkan kadar kolesterol.
3. Mencegah mual, karena jahe mampu memblok serotonin, yaitu senyawa kimia yang dapat menyebabkan perut berkontraksi, sehingga timbul rasa mual. Termasuk mual akibat mabok perjalanan.
4. Membuat lambung menjadi nyaman, meringankan kram perut dan membantu mengeluarkan angin.
5. Jahe juga mengandung antioksidan yang membantu menetralkan efek merusak yang disebabkan oleh radikal bebas didalam tubuh.
Jahe sebagai Obat Praktis
          Jahe merupakan pereda rasa sakit yang alami dan dapat meredakan nyeri rematik, sakit kepala, dan migren. Caranya, minum wedang jahe 3kali sehari. Bisa juga minum wedang ronde (kalo minum wedang jeruk pake jahe rasanya gimana ea…? Ga’ nyambung banget deh, hehehe…), mengulum permen jahe, atau menambahkan jahe pada masakan, seperti soto, semur, atau rendang.
          Daun jahe juga berkhasiat, antara lain dengan ditumbuk dan diberi sedikit air dapat dipergunakan sebagai obat kompres pada sakit kepala dan dapat dipercikkan ke wajah orang yang sedang menggigil. Sedangkan rimpangnya ditumbuk dan direbus dalam air mendidih selama lebih kurang setengah jam, kemudian airnyadapat diminum sebagai obat untuk memperkuat pencernaan makanan dan mengusir gas di dalamnya, mengobati hati yang membengkak, batuk dan demam.
          Untuk mengobati rematik, siapkan 2 rimpang jahe. Panaskan rimpang tersebut diatas api atau bara dan kemudian ditumbuk. Temple tumbukan jahe pada bagian tubuh yang rematik.
          Jahe juga dapat digunakan untuk mengobati luka karena lecet, ditikam benda tajam, terkena duri, jatuh, serta gigitan ular. Caranya rimpang jahe merah ditumbuk dan ditambahkan sedikit garam. Letakkan pada bagian tubuh yang terluka.
          Rimpang tumbuk juga dapat dipakai sebagai obat gosok pada penyakit gatal karena sengatan serangga, sakit kepala atau migrain (sakit kepala sebelah).
          Ramuan: Ambil jahe seibu jari, bakar lalu memarkan. Seduh dengan segelas air dan beri sedikit gula aren, minum sekaligus. Minum tiga kali sehari.
Mencegah mabuk kendaraan. Ramuan: Ambil jahe seibu jari, cuci dan iris tipis-tipis, lalu rebus dengan segelas air. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan. Diminum hangat-hangat sebelum naik kendaraan.
          Terkilir. Ramuan:Ambil jahe lebih kurang dua ruas. Cuci bersih lalu parut, tambahkan sedikit garam. Balurkan ramuan ini pada anggota tubuh yang terkilir. Lakukan dua kali sehari.
          Bercak putih pada kulit karena kehilangan pigmen (Vitiligo). Ramuan: Ambil 30 gram jahe, cuci bersih lalu dijus. Balurkan jus pada kulit yang menderita vitiligo tersebut.
          Terserang cacing gelang. Ramuan: Ambil 60 gram jahe segar lalu cuci bersih. Lumatkan, campur dengan segelas air. Saring dan tambahkan madu satu sendok makan. Minum ramuan ini tiga kali sehari.
          Membuat payudara menjadi montok dan berisi. Ramuan: masukkan dua ruas jahe segar yang telah dikupas kulitnya ke dalam segelas susu murni yang panas. Tambahkan gula satu sendok the. Minumlah menjelang tidur malam setiap hari. []

PISANG Makanan Surga Yang Kaya Khasiat


          Al-qur’an juga menyebut pisang sebagai salah satu buah-buahan surga, sebagaimana firman Allah yang berbunyi, “Berada diantara pohon bidara yang tidak berduri, dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang terbentang luas, dan air yang tercurah, dan buah-buahan yang banyak, yang tidak berhenti (buahnya) dan tidak terlarang mengambilnya.” (al-Waqi’ah: 28-33).
          Seperti semua anugerah lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga tentu akan jauh lebih sempurna daripada pisang yang dapat dibayangkan tersedia di dunia kini. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan sekarang. Bagaimanapun, di dunia ini Allah Swt sudah menciptakan sejenis buah yang sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
Kandungan
          Pisang, buah yang sangat berkhasiat, terdiri atas air (75%), protein (1.3%) dan lemak (0.6%). Setiap biji buah pisang juga mengandung karbohidrat dan potassium dalam jumlah yang mencukupi. Disamping membantu menyembuhkan banyak penyakit, pisang juga berkhasiat untuk penyembuhan demam, gangguan sistem kerja pencernaan, kejang-kejang, dan tergeliat. Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya (0.24%) melancarkan system perkumuhan di dalam tubuh.
Tinjauan Medis
          Pisang menurunkan tekanan darah dan digunakan untuk penyembuhan pelbagai alahan atau alergi. Potassium berfungsi bersama sodium, meningkatkan pertumbuhan sel dan otot, dan mengatur ekuibrium air dan degup jantung. Setiap perubahan pada keseimbangan sodium-potassium dapat mengakibatkan ketidakteraturan pada system kerja saraf dan otot. Oleh sebab itu, kita mesti menjaga ekuilibrium potassium member kesan pada edema (air berlebihan pada sesuatu organ tubuh) dan menurunkan jumlah kitaran gula didalam darah, maka keseimbangan ini perlu tetap dijaga.
          Pisang, yang kaya vitamin B6, juga memainkan peranan penting untuk menjaga otak berfungsi secara normal. Unsure-unsur kimia ini meningkatkan pengeluaran sel darah merah, menjaga keseimbangan kimia dalam cairan tubuh, membantu pengeluaran tenaga, dan memberikan kemampuan bertahan terhadap tekanan (stress). Karbohidrat berfungsi sebagai enzim pembantu dalam proses metabolism lemak dan protein. Selain itu, pisang berupaya menyembuhkan banyak jenis penyakit anemia (kekurangan sel darah merah dalam darah atau dalam kadar hemoglobin pesakit), adalah ‘instrument’ dalam pembinaan sel dan otot, memelihara keseimbangan cairan dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit-penyakit pada jantung.
          Sebaliknya, kekurangan vitamin B6 boleh mengakibatkan letih, mempengaruhi konsentrasi seseorang, insomnia, anemia, penyakit kulit, dan lain-lain. Allah Swt telah menciptakan buah bermanfaat ini dan menjuruskan perhatian kita pada manfaatnya. Allah Swt menegaskan bahwa Dia sudah memberikan kepada manusia apa saja yang diinginkan dan mengingatkan mereka agar tidak bersekutu dengan orang-orang yang tidak bersyukur, sebagaimana firmanNya yang bermaksud, “Dan Dia telah memberikan kepadamu (keperluanmu) dari segala apa yang kamu mohonkan kepadaNya. Dan jika kamu menghitung nikmat Allah Swt, tidaklah amu dapat menghitungnya. Sesungguhnya manusia itu sangat lazim dan amat mengingkari (nikmat Allah).” (Qs. Ibrahim: 34). []