Selasa, 22 November 2011

PISANG Makanan Surga Yang Kaya Khasiat


          Al-qur’an juga menyebut pisang sebagai salah satu buah-buahan surga, sebagaimana firman Allah yang berbunyi, “Berada diantara pohon bidara yang tidak berduri, dan pohon pisang yang bersusun-susun (buahnya), dan naungan yang terbentang luas, dan air yang tercurah, dan buah-buahan yang banyak, yang tidak berhenti (buahnya) dan tidak terlarang mengambilnya.” (al-Waqi’ah: 28-33).
          Seperti semua anugerah lainnya, buah pisang yang dinikmati para penghuni surga tentu akan jauh lebih sempurna daripada pisang yang dapat dibayangkan tersedia di dunia kini. Betapapun, pisang-pisang yang tersedia di surga tidak pernah jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita jadi busuk dan akan memiliki rasa dan wangi yang tidak mungkin kita bayangkan sekarang. Bagaimanapun, di dunia ini Allah Swt sudah menciptakan sejenis buah yang sangat mirip dengan yang ada di surga dan telah menyediakannya untuk kita.
Kandungan
          Pisang, buah yang sangat berkhasiat, terdiri atas air (75%), protein (1.3%) dan lemak (0.6%). Setiap biji buah pisang juga mengandung karbohidrat dan potassium dalam jumlah yang mencukupi. Disamping membantu menyembuhkan banyak penyakit, pisang juga berkhasiat untuk penyembuhan demam, gangguan sistem kerja pencernaan, kejang-kejang, dan tergeliat. Tingginya jumlah potassium yang dikandungnya (0.24%) melancarkan system perkumuhan di dalam tubuh.
Tinjauan Medis
          Pisang menurunkan tekanan darah dan digunakan untuk penyembuhan pelbagai alahan atau alergi. Potassium berfungsi bersama sodium, meningkatkan pertumbuhan sel dan otot, dan mengatur ekuibrium air dan degup jantung. Setiap perubahan pada keseimbangan sodium-potassium dapat mengakibatkan ketidakteraturan pada system kerja saraf dan otot. Oleh sebab itu, kita mesti menjaga ekuilibrium potassium member kesan pada edema (air berlebihan pada sesuatu organ tubuh) dan menurunkan jumlah kitaran gula didalam darah, maka keseimbangan ini perlu tetap dijaga.
          Pisang, yang kaya vitamin B6, juga memainkan peranan penting untuk menjaga otak berfungsi secara normal. Unsure-unsur kimia ini meningkatkan pengeluaran sel darah merah, menjaga keseimbangan kimia dalam cairan tubuh, membantu pengeluaran tenaga, dan memberikan kemampuan bertahan terhadap tekanan (stress). Karbohidrat berfungsi sebagai enzim pembantu dalam proses metabolism lemak dan protein. Selain itu, pisang berupaya menyembuhkan banyak jenis penyakit anemia (kekurangan sel darah merah dalam darah atau dalam kadar hemoglobin pesakit), adalah ‘instrument’ dalam pembinaan sel dan otot, memelihara keseimbangan cairan dalam tubuh dan menyembuhkan penyakit-penyakit pada jantung.
          Sebaliknya, kekurangan vitamin B6 boleh mengakibatkan letih, mempengaruhi konsentrasi seseorang, insomnia, anemia, penyakit kulit, dan lain-lain. Allah Swt telah menciptakan buah bermanfaat ini dan menjuruskan perhatian kita pada manfaatnya. Allah Swt menegaskan bahwa Dia sudah memberikan kepada manusia apa saja yang diinginkan dan mengingatkan mereka agar tidak bersekutu dengan orang-orang yang tidak bersyukur, sebagaimana firmanNya yang bermaksud, “Dan Dia telah memberikan kepadamu (keperluanmu) dari segala apa yang kamu mohonkan kepadaNya. Dan jika kamu menghitung nikmat Allah Swt, tidaklah amu dapat menghitungnya. Sesungguhnya manusia itu sangat lazim dan amat mengingkari (nikmat Allah).” (Qs. Ibrahim: 34). []

0 komentar:

Posting Komentar